公告版位

目前日期文章:200911 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

acoustic soul s.jpg 如果說入圍就是肯定,India. Arie 的音樂人生一開場就「肯定」該倍感光榮的,但事實不然。2001 年她以首張專輯【Acoustic Soul 靈魂原味】入圍七項葛萊美,就一個新人來說已經是難得的殊榮了,但好死不死跟 Alicia Keys 撞期、同年出道。而 Alicia Keys 的處女大碟【Songs In A Minor 未成年之歌】入圍八項,讓 India. Arie 當場略遜一籌。更慘的是,因為兩人路數相近,幾乎都入圍同樣項目,可以說讓 Alicia Keys 勇抱五座大獎的幕後推手,就是含淚槓龜、空手而回的 India. Arie。

雖然2002年 India. Arie 仍然以【Voyage To India】專輯及「Little Things」單曲在葛萊美抱回兩獎,但反觀如今 Alicia Keys 現在已經穩居 R&B 一線天后地位,India. Arie 卻乏人問津,就可以知道小時候胖真的也很重要。

也就因為這樣的因緣際會,台灣的聽眾沒什麼機會認識到 India. Arie 這個歌藝雙全的neo(classic) soul diva,更是錯過了【Acoustic Soul】這張經典專輯。回頭想想, Alicia Keys 的【Songs In A Minor】在我心中只留下「Falling」、「Girlfriend」、「A Woman’s Worth」三首單曲;但是【Acoustic Soul】裡頭,不管是節奏輕快的「Video」、「Wonderful」、「Nature」;中版的「Promises」、「Back To The Middle」、「Strength, Courage, & Wisdom」;靈魂況味厚重的慢版「Ready For Love」、「Beautiful」、「Brown Skin」都讓我回味再三。甚至,它的「Intro」這個才 50秒、向前輩致敬的 clip 都曾榮登告示牌節奏藍調嘻哈單曲榜 #14。有興趣的朋友可以點開每個連結聽聽看,真的是好聽不唬爛的。而如果有不滿意的同學,歡迎私下寫 e-mail 給我,好讓我寄一些病毒治治你的耳朵。

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

廣告歌這種東西,廣告公司在提案的時候拿出來放,都說只是建議、參考資料,當客戶不想花錢談授權的時候就用抄的,反正製片公司總是找得到願意遊走在法律邊緣、改旋律重唱的音樂製作公司來作。而客戶只要再三跟廣告公司確認這樣做不會被告,他們就睜一隻眼閉一隻眼省錢了事,但這是想騙全台灣的消費者耳朵是瞎的嗎?

台灣廣告史上發生過一件事:某國際車商的廣告曲,擺明抄襲當時 Robbie Williams 的新歌 Feel,但廣告公司堅持他們只是參考,並且玩弄法律文字,表示旋律重複的部分「在合法範圍的小節數內」。結果這個他們以為天衣無縫的計畫,因為 Robbie Williams 本人到新加坡宣傳期間,在國際頻道看見了這支廣告而穿幫。得知此消息的英國總公司當然不會放過他們,於是打起了跨國訴訟。最後,廣告公司敗訴,不僅廣告被撤,還被索賠。但是,顯然廣告商跟客戶跟製作公司們沒有學乖,仍然是天天抄,只是改抄國外的非主流、另類音樂,反正比較少人聽過也就比較不會被抓包。

但是,可能時間久了大家也就忘了,漸漸膽子又肥了。之前聽到台北灣的廣告歌抄襲老歌「Seasons in the sun」就已經覺得夠扯了;今天又在電視上看到遠傳廣告歌抄襲 Jason Mraz 的 I’m Yours,我真是覺得他媽的夠了!台北灣廣告轟轟烈烈地打了幾個月了,遠傳又是怎樣在砸錢播廣告的,大家都有目共睹。這兩家公司要是說自己「沒錢」談授權,我根本就不相信,如果他們說提案過程沒聽過原曲,那更是說鬼話給鬼聽!而講創意的廣告公司容忍這種抄襲事件的發生,更可說是「士大夫之無恥」的境界。

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

男孩 看見血地獄.jpg 天龍八部上上禮拜練完了,緊接著開始練金馬二十三部,今天剛好練功過半。雖然今年至今好像沒踩到什麼地雷,但總是覺得好幾部片都欠那麼臨門一腳,一點想推薦給別人看的慾望都沒有,因為既沒有那種在通俗劇情中燦出蓮花來的片,也沒有高深莫測到讓人墮入千里霧中的片,卻總是有點高不成低不就,讓我懷疑起自己究竟是影展看太多還是悟性低落了?或其實根本是我選片的DNA出錯?

但是今天總算一吐怨氣啦啦啦!下午場的「甜蜜衝擊」睡倒了我旁邊三個死大學生,果然你們還太淺,不懂人生的真諦啊!晚場的「遛鳥家族」本來以為是B級惡搞片,結果卻真是千金難買想不到的好看啊!(難買的不是 “早知道” 嗎?)但這兩部片的中文片名翻譯都很叫人失望,或者該說,近年影展片的中文片名也未免太譁眾取寵卻失真,這種行銷手法上是想向主流電影市場靠攏嗎?

聽 媽媽 的話.jpg比如說,「男孩看見血地獄」這句構擺明是抄「男孩看見野玫瑰」,但原文 Kinatay 在菲律賓語中是「屠宰」的意思,故事的主要發生地是在屠宰場,但男孩看見的真的是血地獄嗎?至少我看見的不是。(好啦!我知道我不是男孩)

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Reality_Killed_the_Video_Star.jpg 在blog裡面推Robbie的歌太多次,感覺已經要推到九霄雲外去了。但其實你要我說Robbie是我的偶像,卻好像也不是。因為我對羅比沒有對惠媽或是珊妮老師或甚至是大威那種passion,不太認真follow他的新聞,不會特別為了他的醜聞心痛,別人罵他的話,我也不會想去回嘴。只是,羅比的歌常常唱到我心裡去,可能是覺得跟他有一種特別的connection吧!

但是,Robbie最近幾張專輯都讓我有點OOXX。聽到新專輯【Reality Killed The Video Star】第一主打「Bodies」時,我更是OOOXXX。親愛的Robbie啊!我知道你很有想法,我也知道你想要表達什麼,但是... 這... 不是我的菜,快端下去!!(怒翻桌)

幸好,Robbie真的很know me,第二主打的芭樂歌「You Know Me」速速端上。聽完是整個大心!大心!大心!只是,好聽歸好聽,他是在唱啥啊?據聞唱片公司把這首歌翻成「非你莫屬」,我聽了半天,嗯... 好像... 有那麼一點道理,卻又有那麼一點似是而非。於是,求知慾旺盛的我便上網估狗了一下歌詞。但不估還好,越估是越不懂!想來是因為官方版的歌詞還沒流出,所以大家就胡亂聽寫一通了吧!

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

台灣的新聞主播就算是傀儡也是很花俏的霹靂金光戲偶,因為他們的贅字真的是多到了天花亂“贅”的地步。除了“讓我們帶你看看”、“OOXX的動作” 這種老梗之外,最近很常聽到的是硬要在句末加語助詞。而這招的強者,非TVBS莊開文莫屬。

說實在的,看莊開文報新聞很辛苦,因為除了贅字的問題以外,他老是速度忽快忽慢、斷句在奇怪的地方,就像讀一篇字體大小不一、標點符號亂下的文章。我想TVBS請他報午間新聞的用意,大概是想用這樣不規則的呼吸頻率來窒死瞌睡蟲。但是,其實瞌睡蟲死掉的原因倒不是因為呼吸問題,而是被嘔吐物噎死的。

我跟我的瞌睡蟲都強烈懷疑莊開文在句末加些喔喔耶耶啊啊吧吧啦啦的語助詞是在裝可愛,光這點就夠讓人不蘇湖了,但是最讓人受不了的是他老是在肯定句後面加一個充滿疑問意味的 “呢?”“嗎?”

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

很久以前玩過一次「What’s in my iPod?」之後一直很想再玩一次,但一直沒有持之以恆的耐心,直到今天才終於趁著寫稿就順便把歌記了下來。但上次用的是只有8G的 iPod,所以裡面大概都是挑過的歌,比較容易出現個人偏好的曲目。今天用的是iTunes,總共有22.72G、4659首歌,開全選單隨機選100首歌,果然選的很... 隨機!有幾首歌似乎是灌進去了也沒有被播放過的,而我最愛的珊妮跟惠妮,竟都只有一首中標!iTunes真是不懂我的心!

下面的這一掛是100首歌分析資料,大概又要被孫小毛說我應該去日本發展。
嗯... 反正,大家隨意看看就好吧!

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()