公告版位

目前日期文章:200912 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

話說【紐約我愛你】都要上片了,我才把躺在家裡好久的【巴黎我愛你】DVD 搬出來看。對於歐洲這種文明社會相對冷感的我沒去過巴黎,對巴黎的印象也大多來自電影,原本想說這大概就是部大堆頭式的短片集錦(讓我想起香港賀歲片),但看完後發現真正會說故事的大導演果然是能屈能伸、可長可短的。看了這麼多巴黎的電影,這部片的確讓我第一次興起了想要去一趟巴黎的念頭。只是我會盡量避開杜可風拍的十三區,那兒看起來很糟,我想看過這部片的人大概知道我的意思。

只是,看【巴黎我愛你】可以對一個相當陌生的城市產生興趣,但是對於去過兩次紐約的我,看【紐約我愛你】會有甚麼樣的感覺呢?其實連我自己也還蠻好奇的,但是心裡就不免擔心起這模式被玩起來以後會變得有點狗尾續貂。尤其是聽說明年還要拍【上海我愛你】,這基本上就是搭著世博跟中國熱所產生的商業產品嘛!就算請了一流導演拍出石破天驚之作,也總有點感覺銅臭味太重。這跟【2012】抱中國(跟印度)大腿有什麼不一樣?但【2012】是生來就朱門酒肉臭,他再大魚大肉也由得它去;而【XX我愛你】系列會不會像是當了駙馬爺就忘了糟糠妻的陳世美呢?就讓我們繼續看下去(盛竹如口吻)

【巴黎我愛你】還有一個超級可取之處,就是它的主題曲實在太好聽了。雖然我是最近才看了這部片,但早在這部片還在院線熱映時,巴黎的蔡同學就已經迫不及待地分享了這首歌。當時還沒看片的我只是單純覺得順耳式的好聽,但最近它在我的iPod裡自己跳出來的時候,卻讓我不得不分心聽清楚了歌詞。我想也許是季節的關係吧!我甚至自作主張地把這首歌選作今年個人的耶誕主題曲(但它明明跟耶誕無關),算是歲末年終的一點點小小體悟。

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

長頭髮的狗s.jpg

一首歌的寂寞怎麼有人懂?

好比當初承諾

養一隻長頭髮的狗

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

第一次在電視上聽到蛋堡的「關於小熊」時,忍不住停下來把了一眼,原來台灣也有這樣軟調的 rapper 啊!後來在某位蛋型導演的工作室大致聽了一下【收斂水】專輯,覺得這麼舒爽的東西是要怎麼收斂毛孔啊?聽完後全身上下的毛孔都鬆開了吧?!

蛋堡收斂水.jpg 老實說,雖然饒舌音樂的本質就比較激進跟批判,但我對於像大支那種「時事造英雄」的寫歌方式相當感冒。當然每個人都可以有自己的意見跟態度,只是一味炒作正熱的話題,在激烈的罵聲中卻聽不見什麼靈魂,簡單地來說,就只是罵爽的而已。而如果一個人作音樂只是為了罵爽的,那就跟我天天跟朋友說大完便很舒暢一樣,只是嘴巴癢想靠悲一些沒意義的事。(喔?當然不無可能他真的相信時事可以造英雄,而且很想紅。)

因此,聽見像「關於小熊」這樣可愛的中文饒舌歌曲,還真有點天降甘霖的感覺。在輕緩的節奏跟 Jazzy 的襯樂下,歌詞裡也還保有 rapper 該有的直率。然而,專輯中也不乏批判元素。下面這首「金賭爛」寫的就是在生活中遇見賭爛的事,除了賭爛別人也賭爛自己、有批判也有內省。所以如果那兩個超級白的傢伙真的想要操作次文化題材又不懂寫歌罵人的藝術,建議下面這首歌可以拿去當參考書。

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()