其實我並沒有真的很想拿《那些年,我們一起追的女孩》來跟《寶米恰恰》作比較,雖然兩者都是以導演/編劇自身的成長故事為基底所發展出來的校園電影(還都是高中),但規格不同、脈絡不同,目前看來票房收益也大不相同,然而就像《寶米恰恰》片中想要詮釋的雙胞胎心境一般,拿兩者來作必較雖然沒必要,卻似乎是不可避免的過程。


近年來,《九降風》、《翻滾吧!阿信》、《那些年,我們一起追的女孩》接連推出,似乎是宣告我們這個歲代(真實年齡不便透露)的影像工作者終於站穩腳步,開始拿起導演筒、說著屬於我們的青春故事。卻也因此,這幾部電影無可避免地散發濃烈「復古情懷」,譬如九降風的時報鷹、阿信的追夢人、那些年的九二一,這些在我們眼中看來無限溫暖的元素,卻是現代年輕人未必體驗過的人生。所以,怎麼把一個回憶故事說成一個普世價值,就是這些電影最大的考驗了。

文章標籤

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()