公告版位

※ 內含劇情,請小心服用。


自從我第一次看到「康斯坦丁」的預告,就像被鬼附身一樣,三不五時就想來一句:「This is Constantine. John Constantine.」

如果要票選好萊塢最不會演戲的一線男星,Keanu Reeves恐怕當之無愧。他的「一號表情」演技在影評界素有口碑,但奇怪的是,總是有源源不絕的大片(大好片或大爛片)送上門來求他大爺拍,再次證明了人長得俏總是佔點便宜。

由於我個人還沈溺在剛買了「駭客任務十碟版DVD」的甜蜜回憶之中,又得了「天使狂熱症」,所以看到「康斯坦丁」的預告裡有炫目的視覺特效,又有長翅膀的人,就很想直接衝進放映室逼小姐馬上換拷貝。然而之後看了一次預告、兩次預告、三次預告,還在上網參加贈票活動時順便在網站上再看了三次預告,竟然還是覺得超級想看,這個時候我想我一定是病了。

沒錯,我是病了。過年時重感冒,完全沒出門,也枉費了電影公司特別為了農曆新年爭取台港區搶先全球放映:台灣電影史上「唯二」的創舉,上一次是李奧納多皮卡丘的「海灘」。

終於終於,給老子看到了康斯坦丁。哇哈哈!我只能說,很爽。

 
改編自美國漫畫「Hell Blazer」的「Constantine」,顯然因為Keanu的角色與原著中的金髮落魄男形象相差甚遠,而引起不少美國漫畫迷的不滿。但完全以一個局外者角度來看的我,倒覺得這電影挺棒的,娛樂性十足。

說他「娛樂性十足」不是指他是部沒營養的垃圾電影。事實上,裡面討論的宗教議題非常有趣,但即使你撇開這些哲理不談,也可以從畫面及故事裡獲得充實的享受。乍聽之下跟「駭客任務」的作法有點像,的確,但這次談的東西簡單得多了,不必擔心會看到一場五官很爽、腦袋很累的電影。

在「一號表情男」Keanu演過的電影裡,幾部可以加入「我的最愛」的都正好有一個共通的議題:「討論上帝的角色。」


「魔鬼代言人」是第一次發現Keanu演的電影「還蠻有意思的」,片子主要闡釋的內容是:上帝賦予人類自由意志,但卻像個缺席的地主,放任無法抵抗誘惑的人類落入魔鬼的操控之中,不只本身被魔鬼控制,甚至為虎作倀;但最後,只要能夠善用自由意志,即使是魔鬼之子也能抵抗魔鬼。聽起來非常的宗教理哲,但因為當時修了不少哲學系的課,會喜歡這種片子也非常自然。

 

兩年後,當我看完「駭客任務」時,心中的震驚無法形容。當然不是為了視覺特效而震驚,而是片中在討論母體的概念,就像「蘇菲的世界」這本書在討論「我是誰?」的概念一樣,是一個哲學家永遠在探求的「存在」議題。一個舉目望去就像你平日所見的世界,事實上卻是只存在電腦之中的虛擬實境。你以為你在吃飯、走路,但你的實體其實存在一個未來世界的冰冷槽中。而你甚至沒有真正張開過眼睛,你的視覺、聽覺、嗅覺、味覺…只是一串電腦輸入的訊息。

多麼駭人聽聞的揭示,萬一要是真的怎麼辦?我們要選擇繼續盲目而快樂的被電腦母體殖民,或者該祈禱哪一天被Trinity看上,讓Morpheus給Plug-off這個母體,然後吃著像餿水般的糟糠、喝著像機油的酒,想著如何摧毀母體,拯救全人類?喔喔…我真的想太多了,我又不是Neo。

但即使我們沒有生活在Matrix的母體裡,母體仍然暗示了一個極大力量的存在。在現世中,我們也許稱他為上帝、神、老天爺…祂讓天空下雨放晴,也可以搞來海嘯地震,也許祂也可以插一根電線到你的腦中,給你輸入一點感官刺激,讓你哭、讓你笑…一個獨立存在的個體身上到底可以存在多少神的旨意呢?你還那麼相信上帝嗎?Think!


那麼康斯坦丁呢?當(基督、天主教社會中的)大多數人因為生活不順遂而向神告解時,通常只會得到一句「主對每個人都有計劃」之類的勉勵(?)。而你所能作的就是Keep your faith, and believe in God...等等陳腔濫調,實在讓人很想賞祂一根中指。康斯坦丁就是這樣一個匪類的角色,他驅魔,但也不信任上帝;他熟讀聖經,卻引用聖經條文來遂行自己的計畫;情急之時,他自殺招來撒旦,借撒旦的手把惡魔之子打回地獄,又耍犧牲小我的陰謀換來天堂門票,順道賞了撒旦一根中指,讓撒旦氣得又把他拖回了人間。

該怎麼說呢?很屌!這種態度就對了,如果神就在那,又對每個人都有了計劃,那麼,我們相不相信上帝,也應該寫在計劃中了吧!想要改稿?那顯然神的計劃並不完美,顯然神擁有的不是大智慧,如果真有這麼心胸狹隘而不完美的神,我下地獄也無所謂,但請不要再跟我說「相信才有救贖」這類鳥話,信仰本身就不應該存有交易的性質。



呼!廢話了好多,看看小基基的簡介吧!

1985年出道的Keanu Reeves,早期多演出電視或者是電影中的一些龍套角色,1989年才以「阿比阿弟的冒險」初嚐成名的滋味,很快又在1990年推出續集「阿比阿弟暢遊鬼門關」,在劇中飾演teenager阿弟仔的Keanu,當時已經25歲。

90年代起,Keanu因緣際會演出了不少名導的片子:1991年美國的獨立製片大導葛斯范桑(心靈捕手、新驚魂記、大象)的「My Own Private Idaho – 男人的一半還是男人」;1992年教父大導科波拉的「Dracula – 吸血鬼」;1993年末代皇帝導演貝托魯奇的「Little Buddha – 小活佛」;但都沒能把他捧紅,對於精進演技的幫助顯然也是有限。終於到1994年,Keanu Reeves在初執導演筒的揚狄邦手中以「Speed – 捍衛戰警」一炮而紅。當時以超短三分頭風靡全球的Keanu已經30歲。

然而,走紅後的Keanu看似就要平步青雲,在好萊塢的星光大道上奔馳,但其後的「Johnny Mnemonic – 捍衛機密」、「A Walk in the Clouds – 漫步在雲端」、「Feeling Minnesota – 愛上明尼蘇達」、「Chain Reaction – 連鎖反應」票房情況每況愈下,在1997年的「Devil's Advocate – 魔鬼代言人」之後,更是直到1999年才有新片「The Matrix – 駭客任務」問世,轉眼五年Keanu在35歲才又再次站上一線男星之列。而駭客任務三部曲終於2003年底出清後,Keanu也已經站在40大關門前了。


創作者介紹

CHEER.chou

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • BEAR
  • 該說他脫線 還是該說他不會選劇本? <br />
    不過我覺得他這個人很有趣 完全沒有大明星的架子<br />
    記得他拒絕演speed2的原因是因為拍片的檔期影響了他的dogstart的巡迴演出<br />
    他消失的那一段時間 也是因為跑去搞他那個三流的樂團<br />
    最令人映像深刻的是 他在澳洲拍matrix時 覺得劇組的人太辛苦了 <br />
    於是一口氣買了二十幾部哈雷送給劇組的人 好幸福啊! 本人的夢幻逸品<br />
    ^**^U<br />
    <br />
    台灣的matrix賣多少錢啊! 我正在考慮要不要冒著聽不懂的危險在這兒<br />
    買英版?
  • cheerchou
  • 應該是混到沒錢就出來拍片討飯吃吧!<br />
    <br />
    他沒演Speed2 從任何一個角度看都是明智到不行的選擇<br />
    <br />
    但他搞band就搞得很沒看頭<br />
    <br />
    台灣的Matrix 10碟版 網上有2000左右的價格 超值唷!
  • mancer
  • 為什麼一個年近四十的歐吉桑可以長得像二十後半代!?!!!?!? <br />
    (劉德華也震驚)
  • Bryan
  • 他根本是「僵硬派」一哥!<br />
    <br />
    前幾天在review Matrix 3 DVD時<br />
    <br />
    才發現裡面很多幕根本是替身在拍<br />
    <br />
    而且那替身還真的跟Keanu很像...<br />
    <br />
  • hao0903
  • 不知道是基努叔叔還是華仔叔叔會先要40大關門?
  • 狐狸
  • 康斯坦丁好看啊~~<br />
    尤其是在沒有人的華納裡面看,真爽!哈哈哈<br />
    <br />
    不過要看那最後三十秒到是有點尷尬就是了
  • cheerchou
  • to Mancer,<br />
    是該保養的時候了!! old boy!!<br />
    <br />
    to bryan,<br />
    他在matrix 1裡面的僵硬武打應該是自己來的吧? <br />
    替身要替成這樣也不容易<br />
    <br />
    to hao0903,<br />
    是麥當勞叔叔<br />
    <br />
    to 狐狸,<br />
    而我並沒有看到那最後30秒...
  • 基小維真的是不會演戲啊;而且他說話的聲音位置也很糟~不過我也是受美色所<br />
    惑,好一陣子前才想通的 :P 話說回來,比起矮個兒克魯酥,基努李維討人喜歡<br />
    多了,手勢也不會那麼蠢〔個人偏見〕:克魯酥演什麼都是那副激烈樣,真是超<br />
    級受不了。<br />
    <br />
    話說回來,CONSTANTINE 這部片蠻讓我失望的;當初和朋友開玩笑說「該脫的<br />
    也沒脫」,除了基努李維露了點腹肌;而且可愛的瑞秋懷茲(又是一個聲音位置<br />
    很糟的電影演員)實在比較適合長捲髮呀。重點是,整齣劇色調灰暗之外,劇情<br />
    實在不讓我感興趣。所以看完很失望地走出劇院。雖然劇情對基督教義作了些近<br />
    乎諧謔(parody)的翻轉,但就是不合我的胃口,真可惜。本來看預告也是覺得<br />
    會像是 MATRIX 一樣的片啊~
  • silviya
  • 我要跟你借十碟版!求求你!我請你看電影!(如果你有想看的電影的話...)
  • 01
  • 嗯嗯...探討哲學的東西滿有趣的.蘇菲的世界不錯.還有紙牌的秘密.<br />
    C.S路易斯的書也不錯.<br />
    不過話說回來.哲學家們看到的真相背後是否又有另一個真相呢?<br />
    又,用人類所謂的邏輯思考世界具有多少可信度呢?<br />
  • cheerchou
  • to silviya,<br />
    <br />
    要請我看電影的不要沒有下文了!!!<br />
    <br />
    to 01,<br />
    <br />
    蘇菲的世界告訴你 philosophy 就是"愛智" <br />
    <br />
    只要你有追求真理的熱情 你就會找到哲學<br />
    <br />
    別人相不相信其實不重要 有"共識"的想法不見得是真相<br />
    <br />
    所以哲學家甚至電影編劇所提供的都是一種說法<br />
    <br />
    相不相信在於你 如果你覺得你夠聰明 你就可以找到解釋世界的說法<br />
    <br />
    如果你對"人類的邏輯思考"沒有信心 你也不會對你自己有信心
找更多相關文章與討論