公告版位


剝得慢:倫敦太危險了!趕快撤退回好萊塢吧!
交含深:
姊姊我看你是該撤退回火星才對吧?


我真不敢相信自己在一個禮拜內看了兩部故事背景在倫敦的電影 – V怪客(V for Vendetta)跟 愛情決勝點(Match Point)。之所以難以置信,一方面是因為我向來對倫敦沒感覺,其次是事前完全不知道他們場景都設定在倫敦。

既然那麼巧,不如就一次討論兩部片好了。

首先,這兩部片的中文片名都取得很糟(這個issue顯然已經是老話題了)。「V怪客」挾著駭客任務的盛名,把自己搞得跟個科幻片一樣,但它跟科幻幾乎是八竿子打不著關係。那就更別提「愛情決勝點」了,到底是干愛情個鳥事啊?

另外,兩位女主角(配角?)– 娜塔莉剝得慢、史卡蕾交含深,都曾在上個月入選小弟個人casting達文西密碼女主角之列。(這算什麼爛巧合,應該只是因為個人選片跟選角的偏好吧…)

但是,這兩部片卻給了我天堂與地獄般的兩樣感受。不過先別急著猜哪部片是天堂、哪部片是地獄。更先別對「天堂」跟「地獄」這兩種處境預設高下的評斷。你們要知道,對於我們水瓶座這種怪咖來說,天堂不見得比地獄有意思,爛片也不見得有資格下地獄。

看完V怪客的時候有點啞口無言,直到同行的林大姊說:「你不覺得很讚嗎?」我才回過神來。回了她一句:「應該叫阿扁來看這部片。」

但我看完愛情決勝點,我馬上就有評語了,在同行的黃小天哀嚎之前,我忍不住就先說了:「Shit! I hate this movie!」

「V怪客」基本上是部政治電影,它放大檢視將這個世界正充斥假民主的政治現況,然後以極度理想化的口吻告訴你:「只要能夠堅定正確的信念而無所畏懼,這個世界就會有所不同。」

「愛情決勝點」大部分講的是人性,它赤裸裸地見證一個人如何在各種誘惑之間做出最「利己」的選擇。但是,不管你怎麼鑽營、如何算計,有時事情的成敗卻只是為了掌握不住的運氣。

看「V怪客」,始終在等待著最後一刻的革命發生,很容易讓人隨著故事的起承轉合產生浪漫的幻想、感覺熱血沸騰;「愛情決勝點」的則是隨著無以名狀的時間感跳躍前進,鋪陳了許久的故事,卻在最後用一個大迴轉澆你一桶冷水。我沒有辦法決定誰的手段比較高招、誰的論點上比較站得住腳。華卓斯基兄弟的烏托邦很美,但伍迪艾倫的宿命論也很一針見血。

我愛V怪客,因為他讓我知道,即使活在很爛的環境裡,人也不能失去希望。我恨愛情決勝點,因為它對運氣的描繪,寫實到讓人生氣,但也讓人無話可說。所以我就這樣被掛著,人生眼看就要在兩部電影之間擺盪,真的是…有夠他媽的倫敦的!(干倫敦屁事…不要亂遷怒…)

希望沒有透露太多劇情,有採到雷的請洽版主領取奠儀跟慰問金,以上。

創作者介紹

CHEER.chou

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • nana
  • XD XD XD<br />
    抱抱。
  • 我都沒看過
  • V怪客很像林大姊會喜歡的片子
  • cheerchou
  • to nana,<br />
    記得有好片要多報馬<br />
    有爛片也要記得先爆雷...<br />
    <br />
    to 你都沒看過,<br />
    請問你是沒看過林大姊還是V怪客?<br />
    還是你都沒看過?
  • 林大姊
  • 1.請問[我都沒看過]路人,我真的看過你嗎?<br />
    2.版主 原來你看過愛情決勝點唷 我本來是要去看的 只可惜男主角一直不夠誘人 讓人提不起勁去:P<br />
  • hao0903
  • 我就說<br />
    <br />
    "愛情決勝點" 不如翻譯成 "一翻兩瞪眼"<br />
    <br />
    是不是更加的吸引人呢?<br />
    <br />
    (還是只會吸引到怪人?)<br />
    <br />
  • cheerchou
  • to 林大姊,<br />
    愛情決勝點是在V怪客之後兩天才看的, 但這樣的順序不太好<br />
    建議你緩和一下之後再另行享用 (如果有想要享用的話)<br />
    btw, 難道V怪客的男主角有比較誘人?<br />
    <br />
    to hao0903,<br />
    就跟你說了 只有那這種會進戲院看"機車班長"的人<br />
    才會對"一翻兩瞪眼"有興趣 你還要問嗎?
  • 水瓶精靈
  • 這篇文章說的真好!!給你鼓鼓掌!因為敝人我也常被這樣的人煩到.最後我就發狂了!嘿嘿!<br />
    至於那天我們的午餐飯局後.毫無進度.只跟你說.我猜:你們花了一個多小時賺了一頓飯.就<br />
    這樣.因為我後來也沒再聽說了.所以素材就...Sorry了.希望沒有影響到你!過幾天我問看<br />
    看囉!<br />
  • 水瓶精靈
  • 阿..老人我.放錯回應!我是要放在"你想幹麻就幹麻"...嗚..鳥...對不起
  • cheerchou
  • to水瓶精靈,<br />
    <br />
    水瓶座果然是不能忍受笨蛋的個性啊!!
  • suntzeng
  • V for Vendetta 真的很棒的,<br />
    對政治到就沒那麼關心了,<br />
    對白唸的真超有味道的呢...
  • cheerchou
  • to suntzeng,<br />
    雨果威明繼演出駭客任務的史密斯探員跟魔戒的精靈王艾隆後<br />
    總算演出一個"相信人類"的角色了~<br />
    只是... 這一次... 沒...露.....臉........
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)