公告版位

今天臉書的最新洗板新聞是波士頓馬拉松的爆炸案,但當我起床後追完一輪好友動態,有點灰心地發現並沒有多少朋友關心這件事。至少比起媽媽嘴或醃頭案的洗板速度及篇幅來說,好像只有幾個曾經放洋或比較關心國際新聞的朋友一早就注意到了波士頓馬拉松爆炸案。但畢竟是半個地球以外的事,對大家來說沒有那麼深刻的感觸好像是人之常情(?)

我看到了這新聞,但我並沒有特別講些什麼。我只是盡可能地從各位朋友分享的連結去了解到底發生了事。其中,蔡琰老師分享了一則「媒體散播的是訊息還是恐懼?從波士頓馬拉松爆炸案看傳媒攻擊」特別讓我留意。因為他談到的是發動這次事件的人(恐怖份子?)何以選擇這樣的場合、地點、時間點,來執行此事事件。主要就是因為這樣盛大的活動,在那個時刻、那個地點,是最多人會拿著手機、相機拍照的地點。也因此,一旦事件發生,無需新聞媒體報導,這個事件就會迅速地透過社群網路向外傳播。在真相被釐清之前,它已經足以引起巨大的恐懼。這樣的媒體效應顯然已經超越台灣新聞頻道最愛用的SNG連線,因為幫忙傳遞恐懼的每個人都成了主事者(恐怖分子?)的新聞頻道。

166667249-jpg_230837  

這的確是狠招,但似乎也是社群網絡發展至今的必然趨勢。我們很難要求大家不要在社群網絡上散播恐懼,因為感受到恐懼然後去表達也是人之常情。但也就是這個「人之常情」的鄉愿念頭,讓我們成為被利用的工具。

很快地,另一則有關波士頓爆炸案的分享又抓住我的眼睛。這次還有配圖,是一個紅衣男子蜷曲在地上像是抱著另一個人。圖下面的文字寫到:「這個紅衣男子原本打算在女朋友衝過波士頓馬拉松終點線之後向她求婚,但是她卻在爆炸案中身亡了...」這麼淒美的故事看了以後不難過你還真不是人,但這如果只是虛構故事騙你的分享跟讚呢?

like n share  

可是鄉民才不管你三七二十一呢,不管原圖出處的 Will Ferrell(非官方)粉絲頁已經有多少人在澄清這只是個捏造的故事,這則假童話很快成為臉書上的熱門分享,甚至(毫無意外地)登上了雅虎奇摩的首頁頭條(不無可能也會是寶傑今晚關鍵報告的對象)。而諷刺的是,在雅虎的波士頓馬拉松爆炸案新聞圖片裡,就可以找到另一個角度拍攝紅衣男子的照片,而那個躺在地上的女生身著厚重根本不像在參加馬拉松的選手。

proposal  

那究竟為什麼會有人捏造一個這樣的謊言讓大家分享呢?其實原圖出處的文字說明就很清楚了「like = respect / share = prayer」,這不就是利用人的同情心以遂自己的宣傳目的嗎?這種想法跟那些發動事件的人(恐怖分子?)其實沒有兩樣,跟那些會製作「收到這則訊息15秒內不轉發給30個朋友你會倒大楣」訊息的人也一樣。他們都在利用所謂恐懼、同情這些「人之常情」來迫使你成為他們的宣傳工具。而這則紅衣男子的故事利用的更是一個既成的悲劇,在我看來不僅是說謊行為,比起那些無感的人,有心利用這話題來炒作的人更是對這件慘案毫無憐憫之心。聖嚴法師曾說:「多想兩分鐘,你可以不用分享。」如果讓這件事再繼續這樣積非成是下去,才真的是在受難者的傷口上灑鹽。

, , , ,
創作者介紹

CHEER.chou

cheerchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 訪客
  • 請問另一角度照片的網址是?
  • 訪客
  • 樓上...原po應該是指圖(一)
  • 李泓傑
  • 現代人最可怕的不是冷漠
    而是無知與盲從

    總是無知的將錯誤資訊概括吸收
    然後又盲從的將錯誤資訊以訛傳訛
    實事求是的精神
    早已消失在人們身上
  • JIN1103
  • 但不管那女子是不是馬拉松選手,無疑的...那名紅衣男子是真的失去了他深愛的女孩...
  • apullo
  • 雖然這篇文很棒。

    但聖嚴法師說的是「多想兩分鐘,你可以不必自殺,還有許多的活路可走」若是要做新的應用與引申,建議可以註明一下。

    不然感覺跟本文「反對傳遞錯誤資訊」主旨相違,有點可惜。
  • a0938559250
  • 美國的波士頓馬拉松長途比賽,發生爆炸案,類似於北韓的核子彈威脅一樣,帶來恐嚇作用。台北立委盧嘉晨及高鐵放置炸彈案,有異曲同工之妙。但台北的律師乃是黑松公司的股東,官司方面律師胡宗賢及車手,被大陸警察抓到,遣送到台灣刑事局,做案動機,就是不滿國家政策,社會制度。
    人心隔肚皮,一樣米養百樣人,在我部落格中的預言中,今年上半年防氣體爆炸,因破軍化祿,貪狼化忌。先破壞再來建設性質。
    萬事萬物均有其因果存在,所以心存善念,行善佈施,修身養性,多講一些感恩,謝謝,孝順父母,兄友弟恭,夫妻和諧,自然家庭圓滿,社會不對立,國家自然安全,禽流感就會大化小。謝謝。
  • 訪客
  • 美國就是 這麼的 fucked up, 美國真的是罪有應得
  • 逢甲住宿
  • 去學校超多朋友在說的
  • kyriewish
  • 4.5.7樓.連著看.真的頗有意思....
  • 12455
  • 會想在SNS上看新聞 本身就是一件可笑的事
  • 訪客
  • 9樓的,不知道要是哪天有台灣人在台灣街頭被炸彈炸死,你看到有人說著寫著台灣就是這麼fucked up,台灣真的是罪有應得!你的感想如何
  • 訪客
  • 我倒是對版主的心態比較好奇....

    他說自己看了這新聞後沒有多說什麼....
    卻又很灰心沒多少朋友在關心這個事件?
    難道他的朋友就不會也只是"看了這新聞後沒有多說什麼"而已

    字裡行間還要暗示,放洋的與自己才比較有國際觀
    殊不知我們大部分人自豪的所謂"國際觀"根本只有"美國觀點"
  • Millie
  • 台灣的媒體不正確一直是問題和亂象

    而所謂的關心並不代表動動手指按讚和分享或打上pray for Boston這些fb上的活動吧

    在有限的空間(FB)
    搜尋有限的資訊(動態牆)
    並下了可能偏頗的評斷(少人關心)
    不也是正和這些不正確的媒體在做一樣的事?
  • 黑心醫生全家慘死
  • 專業變娛樂,,,,看來高學歷 也不怎麼樣 不知道老闆是不是沒在管 還是丟臉也無所謂
  • Joshua
  • 最近感冒的人甚多,請多注意保暖喔!
  • 訪客
  • 媽的

    你以前寫的 堆文章都超蠢的

    要不要砍一砍自清門戶啊

    看了就讓人想幹譙你

    還有不要再用什麼屁臉書了

    一堆假訊息在上面傳

    要是你又他馬的白目亂轉

    都是罪魁禍首

    用什麼屁臉書啊

    每天看一堆垃圾資訊你不嫌累喔

    這留言對你來說還更有意義